Хочу порекомендовать статью
От себя:
Согласен с мыслью автора по ссылке «Любая покупка ПО — это фактически "кот в мешке"». Так оно и есть в большей мере. Один раз наблюдал, как внедряли купленное ПО, один раз сам выбирал продавца ПО для розничной компании торгующей ГСМ.
Хотел описать ситуацию, опираясь на свой опыт. Написал страницу и всё удалил. Получается слишком много конкретики о компании предыдущего работодателя. Опишу только критерии, важные для выбора ПО глазами менеджера. Также добавьте критерии других вовлеченных сотрудников (склад, РТТ, IT-специалисты) и получится полный список.
Критерии для выбора программного обеспечения:

b) Стоимость приобретения программы. Включая обучение, вызовы и / или телефонные консультации специалиста, размер абонентского обслуживания, доплата за новые версии или обновление программы (с v1.02. до v1.03 и далее).
c) Вектор развития Вашей компании. Планируются ли покупки магазинов? Сколько в год? Или наоборот откажитесь от каких-то своих точек в будущем? Кто будет пользоваться программой, то есть какое количество компьютеров будет использоваться? Если у Вас 4-5 магазинов и пока нет центрального офиса, но собираетесь организовывать, добавляйте еще компьютеров 7. Создаете собственный склад, еще компьютера 3-4.
d) Надежность. Важный параметр. Встала программа, приходится по техническим причинам останавливать АЗС или закрывать магазин. Сюда же относится время восстановления после ликвидации ЧП.
e) Совместимость с оборудованием и / или другим, уже установленным ПО. Совместимость с конкретными контрольно-кассовыми машинами, сканерами, топливо-раздаточными колонками и т.п. Причем эти моменты надо оговаривать сразу. Иначе будьте готовы, что москвичи попросят отправить им ридер в программных целях. Я не шучу, это реальные слова реального человека.

g) Скорость работы. Скорость формирования как операций, так и отчетов между центром (офис) и периферией (склад, и магазины / АЗС). Предельная производительность программы. Изготовителем программы должно озвучиваться количество магазинов (например 20), количество терминалов (например 100 касс), количество карточек в базе (например 50 000 наименований) при которых программа может подвисать, проводить долго операции или формировать отчет полчаса. В одной крупной красноярской компании пару лет назад отчет формировался 30 минут. Сейчас не знаю, может исправили. Это не плохо, это показатель, что они растут и с большим количеством объектов и информации текущая программа уже не справляется.
h) Простота в освоении персоналом. Программистами (настройки, конфигурация), управленцами (отчеты, права доступа, отслеживание действий в программе) и торговыми сотрудниками (прием товара, списание, формирование прайсов, возвраты и т.п.).
i) Информация о компании. Наличие опыта, год основания компании, клиенты уже пользующиеся (желательно крупнее, чем Ваша компания). Этот критерий надо понимать неоднозначно. Чем больше и известней компания, тем выше стоимость программы и тем менее важный клиент Вы для нее.
Читайте также:
Добавить комментарий