НОВЫЕ СТАТЬИ

Подпишитесь

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
Кликните, чтобы посмотреть цены

Ситуация, при которой руководитель зарабатывает больше исполнителя (специалист, служащий, рабочий) превалирует в большинстве случаев. Почему? Ответ прост. И это не только пресловутая ответственность. Будучи руководителем можно добиться феноменальных результатов: например увеличить выручку объекта в 3 раза или поднять суммарную прибыль на 25%. Все это благодаря тому, что работу можно делать чужими руками. Получая возможность руководить коллективом, принимать на работу и увольнять людей, можно сильно влиять на их производительность труда и в целом подбирать толковые работоспособные кадры.

 
Читал в статьях докризисного времени: вакансия специалиста-маркетолога по стратегическому планированию в Москве предусматривала зарплату около 200 т.р. в месяц, то есть фактически компенсация директора по маркетингу, зарплата супервайзеров и начальников отделов на тот момент составляла около 120 – 150 тысяч рублей. Это видимо достаточно узкий специалист, результат труда которого влияет на принимаемые руководством решения. Но это скорее исключение, чем правило.
 
Почему руководители зарабатывают больше исполнителей?Я не согласен с тем, что высокая salary – это плата только за пресловутую ответственность. Каждый сотрудник на своем месте ответственен за свой участок и фронт работ. За сбой в процессе, репутационный или материальный ущерб компании, он платит своей премией (а в некоторых случаях и окладом) или трудовым договором. Тогда зачем нужен руководитель? Он контролирует нескольких сотрудников, ответственность каждого из которых выливается в совокупную ответственность.
 
На самом верху предприятия ответственность очень высока, поэтому туда люди не попадают случайно: директор — это как минимум доверенное лицо собственника бизнеса. С другой стороны немало случаев, когда люди приходят на места «главнокомандующего» не будучи раньше знакомы с собственником, например по рекомендации или через кадровое агентство. Найти честного и надежного человека на место верховного контролёра не такая уж и проблема. Проблема найти того, кто сможет генерировать приращение добавленной стоимости. Если предприятие работает стабильно и при этом сам рынок стабилен, то какая разница кто будет стоять у руля? Ставь кого угодно, главное не навредить. В таком случае директору можно просто плыть по течению, ведь для причинения значимого вреда предприятию надо очень сильно постараться, а для того, чтобы было всё хорошо — достаточно бдительного неусыпного контроля.  Можно на должность CEO ставить брата, свата, племянника, того, к кому есть доверие при минимальных умственных способностях; и таким образом укрепляются родственные отношения. 
 
Почему руководители зарабатывают больше исполнителей?Другое дело, когда предприятие находится в жестких рыночных условиях и требуется что-то, чтобы переломить ситуацию. Точнее требуется кто-то. Да и если есть потенциал рынка, я на месте собственника бизнеса предпочел бы видеть в директорах именно того, кто сможет разогнать финансовые показатели компании, а не просто быть контролёром-функционером. А на месте директора организации, предпочел бы видеть в начальниках отдела продаж или управляющих торговой точки человека, способного привнести положительные финансовые изменения на своем участке.
 
Но сделать что-либо значимое для всей организации возможно только чужими руками, а лучше чужими головами (руководство руководителями). Точнее управляя целым механизмом: имея в своем распоряжении ресурсы (финансовые, трудовые, временные, материальные), грамотно используя их при том. Начальник отдела имеет ограниченные ресурсы, но на своем участке он может добиться гораздо большего, чем отдельно взятый специалист в его подчинении. Поэтому я отношусь совершенно нормально к ситуации, когда руководители отдела или предприятия меняются каждые полгода. Просто функционеры не нужны, нужны те, кто могут качественно переменить ситуацию к лучшему.
 
Из успеха исполнителей складывается успех линейного руководителя звена. Из успеха исполнителей складывается успех линейного руководителя звена. Успех руководителей среднего звена – это успех директора. Поэтому совершенно оправдана высокая зарплата руководителя, при условии, что он добивается значимых результатов. Если руководитель получает достаточно высокую зарплату только за сохранение ситуации и бесперебойность процессов, то такая ситуация на конкурентном рынке рано или поздно приведет к падению организации – конкуренты задавят.
 
Однажды у меня получилось увеличить выручку объекта в несколько раз. По глупости я даже похвастался об этом на одном из форумов. Зря. Несолидно. Но речь не об этом. Ставка была сделана на интересную маркетинговую акцию с хорошим бюджетом. Но самой акции было мало, нужна была колоссальная работа контактного персонала, которому кстати была увеличена зарплата. Работа персонала должна была качественно измениться как в части обслуживания покупателей (сервис), так и в части исполнения акции. Как и следовало ожидать, в пригороде Красноярска это дало плоды: простые люди особенно ценят хорошее отношение к себе. Среди прочих факторов, повлиявших на увеличение выручки объекта, если сопоставить работу персонала и собственно акцию, соотношение было 50 на 50. Если б я проигнорировал составляющую управления людьми и оперся только на маркетинг, навряд ли получилось хотя бы отбить расходы на подарки по акции.
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)
Почему руководители зарабатывают больше исполнителей?, 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Читайте также:

  1. Как пробить барьеры сетевых магазинов
  2. «Азбука вкуса» без алкогольной лицензии под Новый год. Почему?
  3. Анализ продаж и ассортимента водки (пример практической реализации закона Парето).
  4. Пример трейд-маркетинговой акции (ТМА) для дистрибьютора «Шушенской марки»
  5. В 2009 г. продовольственный рынок Красноярского края вырастит на 6%, непродовольственный сократится на 12%
  6. Креатив со стикером на службе у лояльности покупателя

4 комментария: Почему руководители зарабатывают больше исполнителей?

  1. серый говорит:

    Хорошая статья Юрий!

    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Козловцев Юрий Вячеславович
    Козловцев Юрий говорит:

    Спасибо на добром слове. Я когда писал эту статью мне мысль пришла о шахматах: одна пешка или даже фигура беспомощна. Но тот, кто сидит за доской фактически руководит военной операцией; и двигая в нужном направлении любую пешку или фигуру, он в в состоянии проиграть или одержать победу.

    VN:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Александр говорит:

    Это вы говорите о 1% людей, которые действительно рождены быть руководителями. Я как то работал с таким, вспоминаю: что никогда еще не выполнял поручения с такой готовностью, даже удовольствием.
    Но 99% руководителей в нашей стране — отбросы думающие только о набивании собственного кармана. Подчиненные для них — мясо, расходный материал. Ты выполняешь всю работу, работаешь и по ночам, а он себе премии выписывает, в отпуск на курорты. Я себе даже новый дешевый мобильник позволить не могу, а на курортах ни разу в жизни не был.
    И это по вашему нормально, это вы их так защищаете? Тех, то по головам подчиненных идет к успеху, поднимает доходность предприятия за счет невыносимого и дешевого труда подчиненных? Тогда мы с вами по разные стороны баррикад.
    Проблема неравномерного распределения средств — глобальна.
    Надо брать пример с пчел, даже когда остается маленький комочек пиши, он равномерно равными дольками распределяется по всей семье. Пчела-матка не съедает его сама и не лопает в 3-8 горла.
    Ответственность лежит не только на руководителе, она лежит на ВСЕХ сотрудниках предприятия и донести ее до всех — работа руководителя. Но это вовсе не значит, что ему можно дать оклад в 500к, а подчиненному кидать кость в 50к.

    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Козловцев Юрий Вячеславович
      Козловцев Юрий Вячеславович говорит:

      Александр, Вы дали очень толковый и развернутый комментарий. Спасибо.

      Я говорю о всех руководителях, а не только о прирожденных Александрах Македонских и Цезарях. Я защищаю не категорию людей («думающие только о набивании собственного кармана. Подчиненные для них — мясо, расходный материал.»), а скажем так профессию. Руководить надо уметь. Руководитель может быть толковым или бестолочем, руководитель может быть нравственным или аморальным. Но такими характеристиками может обладать любой специалист (токарь, бухгалтер, юрист, торговый представитель), и каким ему быть — зависит от самого этого человека, его вопитания и среды, в которую он попал.

      Вы грамотно и ясно излагаете свои мысли. Если вокруг Вас руководители отбросы — станьте сами руководителем и докажите себе и другим, что начальник — это не отброс, а полководец, умнейший и наиспособнейший, пример для подражания. Докажите высшему руководству и подчиненным.

      «Проблема неравномерного распределения средств — глобальна.» Согласен.

      Есть несколько факторов. Обсудим их.
      1) Если Вы живете и работаете в маленьком городе, где низкая конкурентная среда и потребность в изменениях отсутствует, то там отсутствует и запрос на толковых начальников со стороны топ-руководства / учредителей. В городах миллионниках, а тем более Москве и Санкт-Петербурге, где конкуренция жесткая, думаю всё относительно соответствует принципу, что умнейший пробивается наверх.
      2) Если Вы работаете в каком-либо гос. учреждении, возможно начальниками там становятся не самые способные.
      3) Если Вы работаете в большой организации, то карьеру сделать в ней труднее, чем в небольшой коммерческой фирме. В маленькой фирме Вы ближе к собственнику. Количество звеньев в цепи наверх минимально. А собственник, как известно, заинтересован в эффективности своего предприятия, и в эффективных работниках.

      «поднимает доходность предприятия за счет невыносимого и дешевого труда подчиненных?». Все относительно. Стоимость труда как правило рыночная. Если в Москве кассирам в супермаркете платят 30 000 руб., то верно потому что за меньшие деньги там работать никто не станет. По той же причине в Красноярске кассирам платят например 14 000 руб. в месяц, а в городке с 11000 населения скажем 8000 руб./мес. Каждый сам выбирает где ему работать. Но и фирма держит зарплату в рынке. Если в Москве кассиры будут получать по 100 000 руб., согласитесь в таком супермаркете будут работать все по знакомству, не самые эффективные.

      Каждый руководитель (и я в том числе) понимает, что фирма должна зарабатывать как можно больше денег. Эти деньги потом вкладываются в покупку / аренду новых объектов, ремонт старых объектов, рекламные кампании и пр. Руководитель старается заработать фирме как можно больше денег — на это его зарплата завязана. Даже если все деньги, которые зарабатывает фирма, учредитель тратит на себя (коттеджи, квартиры, яхты, зарубежные турне и прочее) — это его право. Он акционер. Он изначально вложил деньги в фирму, благодаря существованию которой у Вас есть работа. И у других окружающих Вас коллег.

      Нужно выделить два фактора в построении карьеры, и надеюсь, Александр, Вы меня поймете.
      а) Если хотите сделать карьеру, Вы должны быть на стороне начальства, а не на стороне подчиненных. Если Вы толковый специалист и Вы на стороне подчиненных, Ваша максимальная карьера — это бригадир. Если Вы на стороне начальства и обеспечиваете выполнение Вашими подчиненными поставленных задач — Вы скоро дорастете до мастера, начальника участка и до начальника цеха, даже при условии, что у Вас образование всего лишь техникум.
      б) Надо понимать свои шансы на успех и получать удовольствие от работы. Если в конторе сидят сильные начальники (не значит толковые, а это значит, что их позиции именно в этой компании сильны), и Вы видите, что получить руководящую должность в ближайшее время не получится / никто из руководства не уволится или не будет уволен, то надо искать работу в другой компании. желательно рассматривать вакансии руководителя. Если в конторе работать не комфортно (не устраивают методы управления высшего руководства), то надо из нее уходить.

      «Ответственность лежит не только на руководителе, она лежит на ВСЕХ сотрудниках предприятия и донести ее до всех — работа руководителя.». Представьте, что руководителя нет. Вы учредитель, поехали отдыхать, приезжаете из отпуска через месяц: у Вас по всем направлениям провалы, недоработки, недостачи. Спросить не с кого. Вы потратили кучу времени, всех провинившихся наказали штрафами и увольнением. Но представьте только сколько Вы потратили времени. И зачем? Если у Вас есть наемный директор, такой проблемы просто не будет, потому что пока Вы отдыхаете, он на боевом посту, он руководит и не дает регрессировать Вашей фирме. И он, это самое главное, единолично отвечает за все своей зарплатой. Одного человека контролировать проще, чем целую толпу. Вы, как собственник приезжаете из отпуска и наблюдаете разлад по всем фронтам. Ничего страшного, Ваш наемный директор вместо 500 000 руб. в этом месяце (о которых Вы написали) получает 200 000 руб., либо 100 000 руб., либо 50 000 руб. Либо Вы начинаете по-тихому искать ему замену. Согласитесь, при раскладе потерять весомую часть зарплаты или потерять работу с окладом в полмиллиона, человек будет биться за Ваши интересы, как за свои собственные. Ему есть чем рисковать.

      «Но это вовсе не значит, что ему можно дать оклад в 500к, а подчиненному кидать кость в 50к.». Это вполне может значить, если так решит собственник или наемный ген.директор. Хотелось бы думать, что человек, который сел на вакантное место с окладом в полмиллиона соответствует ему, а не является протеже. Хотя… как я уже и писал, он может получать любую высокую зарплату, потому что он друг, хороший знакомый или родственник собственника, одним словом человек, которому доверяют. Доверие стоит дорого.

      VN:F [1.9.11_1134]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.11_1134]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


пять × = 25

ОПРОС

Какой Ваш род занятий?

View Results

Loading ... Loading ...

КОММЕНТАРИИ

КУРСЫ НА СЕГОДНЯ

КОТИРОВКИ АКЦИЙ
КомпанияBIDASK
Газпром0.000.00
ГМК0.000.00
Лукойл0.000.00
Роснефть0.000.00
Ростелеком0.000.00
Сургутнефтегаз0.000.00
Татнефть0.000.00
ВТБ0.000.00
Данный на 00:00 МСК
ТОВАРНЫЕ РЫНКИ
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00