Однажды на одном из форумов я завел тему о запретеалкоголя ввиду его вреда. Здесь я собрал в одну статью все свои аргументы, взятые из начного источника в том числе.
Ущерб алкоголя выше ущерба наркомании.
Да, попытки запрета уже были. В США во время «сухого закона» появились и обогатились бутлегеры. Не сработал закон. Государству алкоголь выгоден ввиду акцизов. Где-то давно читал: проблема России это даже не наркомания, а пьянство, так как масштабы существенно больше наркомании. Ограничение продажи крепкого алкоголя после 23-00 поэтому и принято (Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе").
Личные наблюдения.
У меня пару знакомых в игровых автоматах оставили по 100-200 тысяч. В покер онлайн они не играют, не тянет, наверное. По игровым квартирам не хотят, может шулеров боятся. Факт: мои знакомые перестали терять деньги. А ведь некоторые и жилье проигрывали. А как бы вообще сделать так, чтоб пили меньше? Если совсем не запрещать. По моим ощущениям и наблюдениям знакомых в 1980-х люди пили меньше, а если и пили, меньше было тех, кто пил запоями. Я знаю пару человек, которые в то время очень мало пили, со слов тогдашних очевидцев, а сейчас они практически спились. Стоять в очередях огромных им тогда было лень, одеколона и барматухи боялись, боялись умереть.
А не запретить ли водку и алкоголь вообще? При всех недостатках существующей системы, есть у неё одно несравненное преимущество: как и при КПСС управляемым парламентским большинством можно извести любую гадость в обществе, при наличии желания конечно, как то: реклама алкоголя по ТВ, реклама по ТВ пива до 10 вечера, казино и игровые автоматы. И, естественно, алкоголь. Я за запрет. Мне легко рассуждать: я не курю и вовсе не пью.
У нас есть свое подтверждение этому. В 1985–1987 гг. произошло существенное повышение рождаемости и падение смертности, отмечен невиданный рост продолжительности жизни, особенно среди мужчин. Ряд специалистов объясняют это, достаточно убедительно, мерами по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Принципиальное значение, на наш взгляд, имела стратегическая направленность М. С. Горбачева, руководства на модернизацию страны, имея в качестве партнера трезвый, думающий, здоровый народ. И действительно, принятые меры спасли, по самым консервативным оценкам, 1 млн. наших сограждан от преждевременной смерти. Других прецедентов сохранения и умножения народа подобного масштаба пока не имеется.
(Конечно стоит принят во внимание демографические волны. Хорошая рождаемость была в начале 1960-х. В 1985-1987 эти люди стали сами рожать. – Юрий).
Самая главная проблема заключается в том, что высокая смертность в России во многом связана с чрезмерным потреблением алкоголя. До 1992 года в России умирало примерно 1 миллион 650 тысяч человек. А в 1992 году была отменена государственная монополия на продажу и производство алкоголя, т.е. алкогольный рынок стал свободным, и смертность в России возросла примерно до 2 миллионов 300 тысяч в 1993 г., 1994 г. и в последующие годы.
… с 1992 года смертность превышает рождаемость примерно на 900 тысяч. Умирает ежегодно, в среднем, 2 миллиона 300 тысяч, а рождается 1 миллион 400 тысяч. Примерно 200 тысяч покрывает миграция, таким образом, мы теряем каждый год 700 тысяч человек. И второе – каждый год становятся инвалидами дополнительно 700 тысяч человек. Это чрезмерные потери.
Отдельно: Сокращение ожидаемой продолжительности жизни в бывшем Советском Союзе коснулось в первую очередь мужчин. У мужчин Российской Федерации этот показатель в период 1989–1994 гг. снизился на семь лет. О причинах этого явления идут серьезные дебаты. Потребление алкоголя и – после 1990 г. – стрессы, связанные с переходом к рыночной экономике – высокой инфляцией, безработицей и неуверенностью в завтрашнем дне – представляются важными для объяснения этих тенденций, хотя разделить их эффекты непросто. Одно исследование обнаружило, что в период между 1990 и 2004 гг. 21% из 25 тыс. умерших мужчин в Сибири, которым делалось вскрытие, и смерть которых приписывалась болезням кровообращения, имели летальную или почти летальную концентрацию этанола в крови. Источник.
б) Крепкий алкоголь повышает риск смертности.
Согласно оценкам экспертов, среднестатистический взрослый россиянин выпивает около 14,5 литров спирта в год (2001) (официальные данные существенно занижены из-за высокой доли нелегальной продукции на рынке), при этом с 1999 г. наблюдался рост потребления. Тем не менее, в ряде стран аналогично высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается аномально высокой смертностью. Среди этих стран Португалия, Ирландия, Чехия, Франция, Германия, Австрия (WHO 2007). Причина в том, что разные виды алкогольной продукции оказывают дифференцированное влияние на смертность, при этом важнейшим фактором риска является крепость наиболее популярного в стране напитка (а в России водка – самый популярный напиток — Юрий).
Опасная доза, т.е. 80 и более мл этилового спирта в пересчете на алкогольные напитки составляет 200 мл водки, 1 литр 8% вина и 2 литра 4% пива. 200 мл водки − весьма скромная доза для российского мужчины. В то же время литр вина или два литра пива − это более чем достаточно, чтобы провести время в теплой компании. Таким образом, водочная структура потребления алкоголя автоматически сдвигает подавляющее большинство потребляющих алкоголь россиян в зону риска.
Расчеты показывают, что если бы россияне стали бы выпивать такой же объем этилового спирта, как и в настоящее время, но в виде более слабых напитков, а именно, пива и вина, то смертность в России была бы существенно ниже.
в) Повышение цен на алкоголь снижает его потребление.
Гуляют сын и папа по парку. Сын просит: «Папа жарко. Купи водички, мороженое. Папа отвечает: сынок мне тоже жарко, но денег у нас с тобой только на водку.
«Папа ели водка подорожает, значит ты будешь меньше пить?» «Нет, сынок, это значит, ты будешь меньше есть».
На самом деле все далеко обстоит не так, как в анекдотах. Предпочитая пьяный угар сытости собственных детей, отец рискует потерять семью. Нужно быть отпетым негодяем. — Юрий.
Эффекты, обусловленные изменением цен на алкоголь, детально изучены, главным образом эконометрическими методами. Проводились также панельные, описательные и аналитические исследования, посвященные вопросам алкогольного ценообразования (Babor et al. 2003; Bruun et al. 1975; Österberg 1995; Chaloupka, Grossman, and Saffer 2002). Результаты подавляющего большинства эконометрических исследований свидетельствуют о том, что повышение цен на спиртные напитки ведет к падению уровня потребления алкоголя, а понижение цен – к его росту. Эта зависимость была продемонстрирована как по отношению к общему уровню потребления алкоголя, так и к потреблению различных категорий напитков (Babor et al. 2003; Österberg 1995; Chaloupka, Grossman, and Saffer 2002). Из этого можно заключить, что по своему рыночному поведению спиртные напитки в целом сходны с большинством других потребительских товаров.
Это похоже на правду, так как с повышением акцизов в основном выражают протесты производители алкоголя, а не простые покупатели. Скорее всего производители, опираясь на свой опыт и историю продаж, знают, что объемы производства и сбыта с ростом акцизов и цен должны снизиться. — Юрий.
Резюме:
Нужно поднять акцизы на алкоголь и установить высокие минимальные розничные цены. Значимо поднять. Чтобы алкоголь стал недоступен для повседневного питья, и употреблялся только в редких случаях (праздники, исключительные события, памятные даты). При этом должен быть неусыпный государственный контроль и пресечение нелегального изготовления алкогольной продукции.
А какое Ваше мнение? Вы за или против полного или частичного запрета алкоголя? За подъем акцизов на алкоголь или нет? И почему?
Да какой там вред… На улицу выйдешь и всё сразу видно.
Людмила, то есть вреда от алкоголя нет? Можно поподробнее, что именно видно сразу на улице?
.
Сергей Довлатов