НОВЫЕ СТАТЬИ

Подпишитесь

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
Кликните, чтобы посмотреть цены

Однажды на одном из форумов я завел тему о запрете алкоголя ввиду его вреда. Здесь я собрал в одну статью все свои аргументы, взятые из начного источника в том числе.  

 
Ущерб алкоголя выше ущерба наркоманииУщерб алкоголя выше ущерба наркомании.
Да, попытки запрета уже были. В США во время «сухого закона» появились и обогатились бутлегеры. Не сработал закон. Государству алкоголь выгоден ввиду акцизов. Где-то давно читал: проблема России это даже не наркомания, а пьянство, так как масштабы существенно больше наркомании. Ограничение продажи крепкого алкоголя после 23-00 поэтому и принято (Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе").
 
Личные наблюдения.
А не запретить ли водку и алкоголь вообще? У меня пару знакомых в игровых автоматах оставили по 100-200 тысяч. В покер онлайн они не играют, не тянет, наверное.  По игровым квартирам не хотят, может шулеров боятся. Факт: мои знакомые перестали терять деньги. А ведь некоторые и жилье проигрывали. А как бы вообще сделать так, чтоб пили меньше? Если совсем не запрещать. По моим ощущениям и наблюдениям знакомых в 1980-х люди пили меньше, а если и пили, меньше было тех, кто пил запоями. Я знаю пару человек, которые в то время очень мало пили, со слов тогдашних очевидцев, а сейчас они практически спились. Стоять в очередях огромных им тогда было лень, одеколона и барматухи боялись, боялись умереть.
 
А не запретить ли водку и алкоголь вообще? При всех недостатках существующей системы, есть у неё одно несравненное преимущество: как и при КПСС управляемым парламентским большинством можно извести любую гадость в обществе, при наличии желания конечно, как то: реклама алкоголя по ТВ, реклама по ТВ пива до 10 вечера, казино и игровые автоматы. И, естественно, алкоголь. Я за запрет. Мне легко рассуждать: я не курю и вовсе не пью.
 
Исследования ученых:
 

Рост рождаемости, падение смертностиа) Рост рождаемости и падение смертности.
У нас есть свое подтверждение этому. В 1985–1987 гг. произошло существенное повышение рождаемости и падение смертности, отмечен невиданный рост продолжительности жизни, особенно среди мужчин. Ряд специалистов объясняют это, достаточно убедительно, мерами по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Принципиальное значение, на наш взгляд, имела стратегическая направленность М. С. Горбачева, руководства на модернизацию страны, имея в качестве партнера трезвый, думающий, здоровый народ. И действительно, принятые меры спасли, по самым консервативным оценкам, 1 млн. наших сограждан от преждевременной смерти. Других прецедентов сохранения и умножения народа подобного масштаба пока не имеется.
 
(Конечно стоит принят во внимание демографические волны. Хорошая рождаемость была в начале 1960-х. В 1985-1987 эти люди стали сами рожать. – Юрий).
 
Самая главная проблема заключается в том, что высокая смертность в России во многом связана с чрезмерным потреблением алкоголя. До 1992 года в России умирало примерно 1 миллион 650 тысяч человек. А в 1992 году была отменена государственная монополия на продажу и производство алкоголя, т.е. алкогольный рынок стал свободным, и смертность в России возросла примерно до 2 миллионов 300 тысяч в 1993 г., 1994 г. и в последующие годы.
 
… с 1992 года смертность превышает рождаемость примерно на 900 тысяч. Умирает ежегодно, в среднем, 2 миллиона 300 тысяч, а рождается 1 миллион 400 тысяч. Примерно 200 тысяч покрывает миграция, таким образом, мы теряем каждый год 700 тысяч человек. И второе – каждый год становятся инвалидами дополнительно 700 тысяч человек. Это чрезмерные потери.
 
Отдельно: Сокращение ожидаемой продолжительности жизни в бывшем Советском Союзе коснулось в первую очередь мужчин. У мужчин Российской Федерации этот показатель в период 1989–1994 гг. снизился на семь лет. О причинах этого явления идут серьезные дебаты. Потребление алкоголя и – после 1990 г. – стрессы, связанные с переходом к рыночной экономике – высокой инфляцией, безработицей и неуверенностью в завтрашнем дне – представляются важными для объяснения этих тенденций, хотя разделить их эффекты непросто. Одно исследование обнаружило, что в период между 1990 и 2004 гг. 21% из 25 тыс. умерших мужчин в Сибири, которым делалось вскрытие, и смерть которых приписывалась болезням кровообращения, имели летальную или почти летальную концентрацию этанола в крови. Источник
 
б) Крепкий алкоголь повышает риск смертности. 
Повышение цен на алкоголь снижает его потребление Согласно оценкам экспертов, среднестатистический взрослый россиянин выпивает около 14,5 литров спирта в год (2001) (официальные данные существенно занижены из-за высокой доли нелегальной продукции на рынке), при этом с 1999 г. наблюдался рост потребления. Тем не менее, в ряде стран аналогично высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается аномально высокой смертностью. Среди этих стран Португалия, Ирландия, Чехия, Франция, Германия, Австрия (WHO 2007). Причина в том, что разные виды алкогольной продукции оказывают дифференцированное влияние на смертность, при этом важнейшим фактором риска является крепость наиболее популярного в стране напитка (а в России водка – самый популярный напиток — Юрий).
 
Опасная доза, т.е. 80 и более мл этилового спирта в пересчете на алкогольные напитки составляет 200 мл водки, 1 литр 8% вина и 2 литра 4% пива. 200 мл водки − весьма скромная доза для российского мужчины. В то же время литр вина или два литра пива − это более чем достаточно, чтобы провести время в теплой компании. Таким образом, водочная структура потребления алкоголя автоматически сдвигает подавляющее большинство потребляющих алкоголь россиян в зону риска.
 
Расчеты показывают, что если бы россияне стали бы выпивать такой же объем этилового спирта, как и в настоящее время, но в виде более слабых напитков, а именно, пива и вина, то смертность в России была бы существенно ниже.
 
в) Повышение цен на алкоголь снижает его потребление.
 
Гуляют сын и папа по парку. Сын просит: «Папа жарко. Купи водички, мороженое. Папа отвечает: сынок мне тоже жарко, но денег у нас с тобой только на водку.
 
 
«Папа ели водка подорожает, значит ты будешь меньше пить?» «Нет, сынок, это значит, ты будешь меньше есть».
 
 
На самом деле все далеко обстоит не так, как в анекдотах. Предпочитая пьяный угар сытости собственных детей, отец рискует потерять семью. Нужно быть отпетым негодяем. — Юрий.
 
повышение цен на спиртные напитки ведет к падению уровня потребления алкоголяЭффекты, обусловленные изменением цен на алкоголь, детально изучены, главным образом эконометрическими методами. Проводились также панельные, описательные и аналитические исследования, посвященные вопросам алкогольного ценообразования (Babor et al. 2003; Bruun et al. 1975; Österberg 1995; Chaloupka, Grossman, and Saffer 2002). Результаты подавляющего большинства эконометрических исследований свидетельствуют о том, что повышение цен на спиртные напитки ведет к падению уровня потребления алкоголя, а понижение цен – к его росту. Эта зависимость была продемонстрирована как по отношению к общему уровню потребления алкоголя, так и к потреблению различных категорий напитков (Babor et al. 2003; Österberg 1995; Chaloupka, Grossman, and Saffer 2002). Из этого можно заключить, что по своему рыночному поведению спиртные напитки в целом сходны с большинством других потребительских товаров.
 
Это похоже на правду, так как с повышением акцизов в основном выражают протесты производители алкоголя, а не простые покупатели. Скорее всего производители, опираясь на свой опыт и историю продаж, знают, что объемы производства и сбыта  с ростом акцизов и цен должны снизиться. — Юрий.
 

Резюме:
Нужно поднять акцизы на алкоголь и установить высокие минимальные розничные цены. Значимо поднять. Чтобы алкоголь стал недоступен для повседневного питья, и употреблялся только в редких случаях (праздники, исключительные события, памятные даты). При этом должен быть неусыпный государственный контроль и пресечение нелегального изготовления алкогольной продукции.
 
А какое Ваше мнение? Вы за или против полного или частичного запрета алкоголя? За подъем акцизов на алкоголь или нет? И почему?
 
Фотографии моих знакомых.
 
 
1. "Мужики бесхозные валялись". (Красноярск, приличный микрорайон Взлетка)
 
Мужики бесхозные валялись (Красноярск, приличный микрорайон Взлетка)
 
 
2. "Под лавкой". Зеленогорск. Набережная.
 
 
Под лавкой. Зеленогорск. Набережная.
 
 
3. "Под лавкой. Zoom".  Зеленогорск. Набережная.
 
 
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Нет статей на похожие темы

3 комментария: Вред алкоголя для государства и народа

  1. Люда говорит:

    Да какой там вред… На улицу выйдешь и всё сразу видно.

    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Козловцев Юрий Вячеславович
    Козловцев Юрий говорит:

    Людмила, то есть вреда от алкоголя нет? Можно поподробнее, что именно видно сразу на улице?

    VN:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Козловцев Юрий Вячеславович
    Козловцев Юрий говорит:

    Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать.

    .

    Сергей Довлатов

    VN:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


восемь − = 7

ОПРОС

Какой Ваш род занятий?

View Results

Loading ... Loading ...

КОММЕНТАРИИ

КУРСЫ НА СЕГОДНЯ

КОТИРОВКИ АКЦИЙ
КомпанияBIDASK
Газпром0.000.00
ГМК0.000.00
Лукойл0.000.00
Роснефть0.000.00
Ростелеком0.000.00
Сургутнефтегаз0.000.00
Татнефть0.000.00
ВТБ0.000.00
Данный на 00:00 МСК
ТОВАРНЫЕ РЫНКИ
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00