НОВЫЕ СТАТЬИ

Подпишитесь

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
Кликните, чтобы посмотреть цены

Представляю свое мнение по данному вопросу. Исходный материал здесь http://www.dela.ru/news/ashan-pokhoronit/ . Хотя есть небольшие ошибки у автора (ритейл пишется через И), материал мне понравился. Понятно подан. Материал из первоисточника взят в кавычки.

 

Красноярские торговые сети в ужасе от перспективы прихода в город компании «Ашан» — такой вывод напрашивается по итогам дискуссий и выступлений, состоявшихся в рамках первого Красноярского торгового форума.

«Местные представители продуктового ретейла опасаются, что ни­чего не смогут противопоставить транснациональному оператору и будут вытеснены с рынка ценовым демпингом. И потому просят чиновников заступиться за местный бизнес, ограничив «иноземцев» в правах.»

 
Новость на ДЕЛА.РУ1. История учит. Схожая ситуация.
 
В далеком 2005 году, при ожидании захода гипермаркета «Алпи» в Зеленогорск, местные предприниматели ходили в администрацию (были митинги или нет, я не помню). Аргументы были такие же: «Алпи» демпингом разорит мелких предпринимателей; город, в котором трудно с работой, потеряет значимое количество рабочих мест. Удивительно, из 5000 зеленогорских предпринимателей и владельцев ООО в активную группу «против Алпи» вошли около 500 человек (количество подписей). «Алпи», заявляя о возникновении 500 рабочих мест, ограничился 50. Из 50 человек примерно 30-40 человек были заняты в продуктовом гипермаркете «Алпи», остальные – это администрация всего торгового комплекса и технические сотрудники. Еще человек 50 – торговый персонал арендованных площадей. Действительно, зачем в комплексе с 22 500 кв. м армия из 500 человек? 
 
Так оно и произошло, как предсказывал мелкий бизнес: часть малых предпринимателей свернулась и ушла (не только из продуктов), общее количество рабочих мест уменьшилось.
 
Гипермаркет "АШАН" Зеленогорск потерял налоги, так как "Алпи" в городе не зарегистрирован. Однако процент налогов от торговых предприятий в зеленогорском бюджете катастрофически мал. Также как и в Красноярском бюджете невысок процент доходов от красноярских торговых предприятий. То есть запуская «Ашан» в Красноярск власть будет иметь проблему только в виде снижения рабочих мест в торговле. Но с каждым годом работу найти сложнее и сложнее. Конкуренция растет, и требования к рабочей силе соответственно. Это неизбежный процесс.
 
С одной стороны уменьшилась занятость и самозанятость населения и выросла социальная напряженность, с другой стороны выиграл потребитель от конкуренции, и повысилась эффективность экономики (рост товарооборота на одного работающего в розничной торговле). Причем несколько зеленогорских предпринимателей, работающих в продуктах, укрупнились.
 
Я считаю, если можно делать работу меньшими руками и головами – надо это делать. В масштабах компании, корпорации, города, или государства – не суть важно.
 
 
2. Оценка перспектив.
 
«Так как у них все контракты даже не федеральные, а мировые — с той же Coca Cola, например, — то нашим сетям конкурировать с ними невозможно. Французы задавят наше оптовое звено — звено поставщиков, — потому что у них не то что жесткие, а супержесткие условия по вхождению.
 
Какими бы хорошими ни были наши местные сети, но против таких монстров все бесполезно», — резюмирует Новиков.
 
В результате, по его словам, пострадает предпринимательская среда города. «У нас на сегодня 12-13% населения заняты в торговле. Этот пласт мы можем частично потерять. Бизнес отсюда уйдет, капитал отсюда тоже утечет — потому что, принимая во внимание структуру собственности, деньги будут выводиться даже не из региона, а из России».
 
С этим мнением я отчасти согласен. Но не все так печально. Не все погибнут. Хотя не вижу, куда уйдет бизнес (те, кто не выдержит конкуренции)? В какую сферу? Сейчас везде непросто и с каждым годом всё тяжелее и жестче.
 
Интересно, что выступавший в ходе пленарного заседания торгового форума генеральный директор «СПАР Руссия Б.В.» Алексей Павлов, представляющий в России другого транснационального оператора — голландскую продуктовую сеть SPAR, призвал красноярских предпринимателей не унывать и не бояться. «На форуме очень много говорили о приходе «Ашана» и о том, что он загубит всех местных предпринимателей. Мы верим в SPAR, что этого никогда не произойдет, потому что они приходят сюда поработать.
По-простому, по-русски сказать, они приходят сюда без души.
Хозяева этих больших бизнесов находятся очень далеко, они не чувствуют местного покупателя, не понимают местные привычки. Наши партнеры на территории России — это предприниматели, которые крепко стоят на ногах в своем регионе и с душой делают магазины. И тот сервис, о котором я говорил, — его не могут оказать на таком уровне федеральные игроки. Это могут делать только люди, которые близко находятся к своим покупателям и знают их в лицо», — сказал Павлов.
 
Гипермаркет "АШАН"Может быть знания местного покупателя, и понимания местных привычек («души») у далеких гостей и нет, но предметных знаний (что более важно) гораздо больше. Местные делают может быть с душой, но с меньшим профессионализмом. В руководстве крупных федеральных компаний (и тем более транснациональных) сидят более грамотные умы, в том числе и за счет этого эти корпорации более технологичны. Организация торговых процессов на мой взгляд в красноярском «Окее» классом выше, чем у местных игроков. Общее руководство красноярским «Океем» и контроль осуществляют московские головы. Сеть гастрономов «Красный Яр» гордится численностью в 3 000 человек, а в «Окее» при таком же обороте работает всего 700 человек (на вскидку экспертно выручку «Окея» и «Красного Яра» оцениваю в 4,5 млрд. руб. в год). Естественно, что в гипермаркетах требуется меньшее количество торгово-оперативного персонала, но кто мешал «Красному Яру» вместо 15-го, 20-го, 25 супермаркета пробовать работать в гипермаркете? Опыта нет. И нет уверенности. Финансов, я думаю, им бы хватило.
 
Депутат горсовета и по совместительству директор сети супермаркетов «Каравай» Эльвира Манакова, компания которой занялась открытием магазинов по франшизе голландской сети SPAR (см. подр. «Первый красноярский SPAR откроется в апреле»), также полагает, что у местных предпринимателей есть ряд конкурентных преимуществ перед федеральными сетями. «Качество, которое можно обеспечить на месте, федеральные сети не смогут обеспечить. И в этом плане я убеждена, что у нас есть преимущество.
 
Качество на мой взгляд везде одно и то же, если мы говорим о стандартизированном товаре, который составляет подавляющую часть ассортимента. У «Командора» хорошая фабрика-кухня в целом, у «Красного Яра» — выпечка и пицца, у «Окея» — торты и салаты. Если под качеством подразумевается торговая услуга, то федеральные компании однозначно выигрывают.
 
Из личных наблюдений:
a)         Работа в «Окее» с просрочкой ведется более качественно.
b)         Ассортимент товаров в «Окее» глубже, шире и интересней, чем в «Командоре» и «Красном Яре».
c)         Уровень обслуживания в «Окее» точно такой же, либо чуть-чуть повыше. Либо качественно готовят персонал, либо грамотно подбирают.
 
Из своих денег на продукты 70-80% я трачу в «Окее», остальное – в «Командоре» и прилавочных магазинчиках у дома. Это при том, что «Окей» мне неудобен: у меня нет машины (и водительских прав), приходится домой с тяжелыми пакетами далеко ехать на автобусе.
 
«Ашан» надо полагать кроме демпинга окажется таким же высокотехнологичным игроком как и «Окей», а скорее всего и более техничным. Удар в перераспределении долей придется на гипермаркеты («Аллеи», «Командор» на 78 бригады и «Красный Яр» на Плазе). «Окей» пострадает меньше остальных.
 
Однако, по мнению эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, в случае если французам удастся открыть «Ашан» в центре города, «Красный яр» умрет наполовину, а «Командор» мы потеряем совсем».
 
Такого точно не будет, если не допускать критических долгов, как в свое время сделал «Алпи». Потому что бизнес ритейлеров носит локальный монополистический характер – «прикормленные» места в виде хорошего местоположения. Изменится только структура участников.
 
 
3. Предположения:
 
a)         На этапе подписания документов, либо в процессе можно обеспечить присутствие местных производителей на полках «Ашана». Будет ли это сделано — вопрос.
b)         Ничего страшного для города и жителей в общей массе с приходом «Ашана» не произойдет, площади и обороты перераспределятся, но не так уж значительно как предполагают критики.
c)         Возможно годовая выручка «Ашана» в Красноярске в первый годы работы достигнет 3 миллиардов рублей.
 
Обновление от 24.04.2012 г.:
Я не прав касательно "есть небольшие ошибки у автора", у автора Дела.РУ правильное написание. В орфографическом словаре написано "рЕтейл". С точки зрения русского языка правильно так. В профессиональном сообществе используется "рИтейл". Русский Язык значимее. Спор из той же плоскости, что и маркЕтинг и мАркетинг.
 
 
Козловцев Юрий
Красноярск
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Нет статей на похожие темы

1 комментарий: Приход «Ашана» в Красноярск. Независимое мнение.

  1. Козловцев Юрий Вячеславович
    Козловцев Юрий говорит:

    Сегодня человек, знакомый изнутри с ситуацией Дымова, сказал, что в красноярском «Окее» производитель колбас «Дымов» работает в ноль. То есть с нулевой рентабельностью. То есть зарабатывает где-то в других местах, а в «Окее» просто присутствует. Вполне вероятно. Тогда что ожидать от «Ашана»?…

    VN:F [1.9.11_1134]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VN:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× восемь = 24

ОПРОС

Какой Ваш род занятий?

View Results

Loading ... Loading ...

КУРСЫ НА СЕГОДНЯ

КОТИРОВКИ АКЦИЙ
КомпанияBIDASK
Газпром0.000.00
ГМК0.000.00
Лукойл0.000.00
Роснефть0.000.00
Ростелеком0.000.00
Сургутнефтегаз0.000.00
Татнефть0.000.00
ВТБ0.000.00
Данный на 00:00 МСК
ТОВАРНЫЕ РЫНКИ
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00