Фильм "Довлатов". Он слабый. Слабый байопик. Не понравился. Какая-то печальная и кислая кинокартина. Хотя главный актер с печальным лицом подходящ. Точная фигура. И сильно похож на Сергея. Я даже думаю духу писателя Довлатова и памяти его более соответствует фильм "Конец прекрасной эпохи" (2015 г.в.) Говорухина. Ибо в нем и показан сам Довлатов из его рассказов, — иронизирующий, но все же неунывающий, человек с усмешкой глядящий на всю нормальность и ненормальность строя и общества.В этом фильме образ Довлатова не понравился. Человек слоняется, вместо того, чтобы налаживать отношения с женой и уделять больше внимание дочке. Может это и правдивая история, но не понравилась. Не увидел я в кинокартине трагедии таланта к сожалению.
Из беседы с режиссером (https://esquire.ru/articles/43012-alexey-german-interview/):
"- А как по‑вашему, кризис Довлатова в России — это кризис человека с по-западному устроенными мозгами? — Довлатов любил американскую литературу, но можно ли его сознание назвать западным? Не знаю. Мне кажется, это был скорее кризис столкновения приличного с неприличным, порядочного с говном, талантливого с неталантливым."
"Алексей Герман-младший: «Мы живем во времена, когда равняемся не на великих, а на успешных»".
"- Бродский говорит Довлатову: «Возможно, мы последнее поколение, которое спасет русскую словесность». Вы с ним согласны? — Пока да. Возможно, он ошибается, но пока да."
"И при этом всем они до последнего оставались в стране, в то время как сегодня некоторые, чуть что, сразу усвистывают на виллы на берегу океана. Мне кажется, это кризис маленького количества больших людей и большого количества маленьких людей."
"- Довлатов страдал, что его не публиковали, хотя в то время он был еще очень молод. Сейчас писателей не публикуют гораздо дольше, но они при этом не считают себя неудачниками. — Во-первых, послевоенное поколение взрослело гораздо раньше. Бродский уже в 20 лет был гением, а сегодня условный молодой человек 25−30 лет в какой-то степени все еще ребенок. И посмотрите, какая у них была насыщенная жизнь — Довлатов к 30 годам успел три года отслужить в армии, а Бродский побывал в ссылке. Во‑вторых, мотивация того поколения была более возвышенной — то были примеры честного служения чему-то. Они не руководствовались критерием «куплю-ка я себе автомобиль в кредит», их мир все-таки не был предметно-материальным. И потом, одно дело быть невостребованным, а другое — быть запрещенным к публикации."
Нет статей на похожие темы
Добавить комментарий