НОВЫЕ СТАТЬИ

Подпишитесь

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
Кликните, чтобы посмотреть цены

Конечно громко сказано «Рецензия». Но и название статьи Форбс «… почему рекрутеры не нанимают лучших сотрудников» не соответствует истине. В статье Форбс идет речь только о дискриминации и ничего не говорится о «лучших». Таким образом происходит подмена понятий. Претенденты с малым опытом, старшего возраста или женщины, которых реже нанимают, как бы и есть лучшие. Говорится все же об объективных требованиях рынка. Да они могут идти в разрез с требованиями трудового законодательства. Но они объективны. Если на должность требуется специалист с высшим образованием, а у него его нет, то будь он хоть трижды лучшим, ему отказали и ничего с этим не поделаешь. У компании нет времени проверять всех людей, не подходящих под требования, в надежде, что кто-то окажется лучшим. Если конкретный человек — лучший сотрудник, он это докажет. В какой-либо организации, так или иначе, он найдет и самореализует себя. Итак.

Сфера HR в России полна предрассудков, которые влияют на подбор кадров

Комедия «Стажер» обязательна к просмотру всем управленцам. Герой Роберта де Ниро — бывший финансовый директор за 70 лет — устраивается на работу в интернет-магазин одежды стажером. В итоге выигрывает и бизнес, и молодой коллектив, и сам начинающий продавец. История со счастливым концом, которая возможна в Голливуде и совершенно невообразима в России. Просто потому что сфера HR полна предрассудков и стереотипов.

Наивная комедия, оторванная от жизни. Бесполезный фильм. Есть фильмы, которые смотришь — и учишься, обретаешь что-то новое, смотришь — и делаешь выводы.

Не женское это дело!

Гендерные предрассудки — по-прежнему одни из самых сильных. Вся статистика говорит о том, что найти работу женщине труднее, чем мужчине, и зарабатывать наравне с ним она пока не может. Профессии традиционно делятся на женские и мужские, даже если не брать в расчет список из 456 видов работ, к которым привлекать женщин запрещает закон. Специалисты связывают это с простым механизмом: не видел — значит, не было и не будет. Например, не встречал специалист по рекрутингу воспитателя детского сада мужчину — значит не будет рассматривать кандидатов мужского пола на эту должность.

Не потому ли воспитателями детского сада идут женщины, что зарплата низкая и мужчина с высшим образованием (педагогическим) не будет за такие деньги работать?! Просто пойдет не по специальности трудиться. Пример неудачный. Лучше уж пример про женщину-прораба. Тезис «Не видел — значит, не было и не будет» — это нормальная консервативная практика. Рядовой сотрудник не может экспериментировать в надежде, что что-то получится. Точнее неудача от эксперимента должна быть за его счет. А если нет, то экспериментировать — право руководителя, того, кто согласен нести ответственность за свои ошибки. Есть профессии, на которых допускается работать и мужчинам и женщинам, но работают там как правило женщины (крановщик, оператор АЗС). И это не прихоть, есть объективные данные на этот счет.

Справедливости ради, и сами женщины не так сильно стремятся строить карьеру в новых для себя областях. В HeadHunter подсчитали, что больше всего «женских» резюме приходится на сферу «Бухгалтерия» (87% женщин ищут работу по этой специальности), чуть меньше соискательниц в сферах управления персоналом, образования, медицины и банковской.

Небольшой процент действительно заинтересованных в профессиональном росте женщин добиваются успехов. Но этим героиням приходится бороться и с общественным мнением: 83% опрошенных ВЦИОМ россиян хотели бы работать только под началом мужчины. Для бизнеса это, скорее, плохо, так как европейские компании исключительно с мужским руководством заработали за год на $665 млн меньше, чем бизнес со смешанным руководством (в России такие исследования пока не проводятся).

Женщины более эмоциональны. Для дела это плохо. В работу могут привноситься неурядицы из дома. Зачем подчиненному чужие личные проблемы? У него и своих собственных хватает.

Лично мне под руководством женщины работать чаще всего не комфортно. … И под руководством мужчин, которые ведут себя как женщины («Истеричка»).

В 45 — не беспокоить

Возраст нетрудоспособности, по мнению многих руководителей бизнеса, наступает гораздо раньше пенсионного.

Так и есть.

Хотя Трудовой кодекс определяет только нижнюю границу, негласно существует и верхняя — 40 лет. По данным HeadHunter, в 2016 году российские компании наняли только 2% кандидатов в возрасте 41-45 лет. Среди счастливчиков, принятых на работу, почти 80% были в возрасте 25-35 лет.

Чаще всего это связано с тем, что коллектив компании и руководитель молоды сами и опасаются появления в команде человека старшего возраста.

Чего опасаться? Скорее руководители (и руководители-пенсионеры в том числе) всегда опасались молодых (и специалистов и замов), которые более грамотны и более выносливы в рабочих нагрузках.

Хотя он более опытен, психологически устойчив и может привнести в работу хипстеров основательность и пунктуальность. Вклад в распространение эйджизма (дискриминации по возрасту) вносят, как ни странно, сами сотрудники: более половины россиян считают действия работодателей по определению верхнего возрастного предела оправданными. На момент принятия антидискриминационного закона таких было 58%. Учитывая, что в России — очередная демографическая яма, население в мире в целом стареет, бизнесу нужно преодолевать возрастные стереотипы. Да, силы и активность уже не такие, как у 30-летних, но можно сокращать рабочий день или неделю с соответствующим снижением зарплаты — как это практикуют в Германии.

Основательность и пунктуальность — это качества личности, от возраста они не зависят, на мой взгляд. Конечно, силы и активность конкретно не такие. Я и сам 10 лет назад был более вынослив и продуктивен. Сокращать рабочий день нельзя. Разве можно сказать клиенту, чтобы он не звонил после 15:00, так как его менеджер работает всего до трёх? Позвоните пожалуйста завтра? Или у бухгалтерии завал, а человек в 14:00 пошел домой, а основная бухгалтерия вместо 18:00 уходит в восемь.

Сын ошибок странных

Один из самых распространенных стереотипов — наличие опыта работы в аналогичной должности от трех лет. Работодатели чаще всего смотрят в сторону уже готовых специалистов, которых не надо обучать и которые сразу начнут приносить прибыль. Доля вакансий, в которых требуется опыт работы 3-6 лет, растет последние два года.

Настоящему бизнесу эти цифры вряд ли принесут большую пользу, а много хороших кандидатов действительно отбросят. На то, чтобы разобраться в тонкостях профессии, изучить базовый набор инструментов, достаточно 6-12 месяцев. И разница между тем, кто в деле один год или пять лет, на удивление мала. После нескольких лет занятий одним и тем же делом кривая продуктивности выходит на плато. Настоящее значение имеет не то, сколько человек занимался каким-то делом, а то как хорошо он с ним справлялся, как часто применял новое и экспериментировал, насколько хорошо владеет современными методиками и инструментами.

Мнение ошибочное. Разница между тем, кто в деле один год или пять лет, на удивление КОЛОССАЛЬНАЯ. Это относится как к руководителю (главный бухгалтер, директор), так и к специалисту, например к менеджеру по продажам. Разобраться в тонкостях профессии за 6-12 месяцев нереально. Особенно, когда работать надо ударно. Каждый день — как последний. Когда это Вам разбираться в тонкостях? С такой же безответственностью могу заявить: стать кандидатом наук можно за 6-12 месяцев.

Детская неожиданность

Частый вопрос на собеседовании при приеме на работу «Как вы предпочитаете проводить выходные?» позволяет рекрутерам легко выяснить семейное положение кандидата. У владельцев бизнеса есть опасение, что сотрудник не будет достаточно погружен в работу, так как мыслями будет занят детьми и домом; он вряд ли будет готов к переработкам, к отсутствию единых длинных отпусков. Чаще этот стереотип затрагивает женщин.

Это не стереотип. Так и есть. Время — это ресурс. Если нет семьи, сотрудник более работоспособен, будь он мужчиной или женщиной. Он вечерами или в выходные может читать профессиональную литературу. Да-да, рост профессионализма — это изучение нюансов, чтение. А не посещение тренингов в рабочее время.

Работодатель ставит представительниц прекрасного пола в ситуацию жесткого выбора — карьера или дети. Это подтверждается даннымивсемирного опроса PwC. 42% женщин считают, что сам факт наличия семьи может оказать негативное влияние на их карьеру, а 48% молодых матерей отметили, что после выхода из декрета им было отказано в ожидаемом повышении, также они не привлекались к значимым проектам.

Причина — в страхе работодателя, что средства, вложенные в развитие сотрудника, пропадут, поэтому он пристально смотрит на его личную жизнь. Между тем, семейные сотрудники более «оседлые» и не могут внезапно сорваться в другой город или даже страну в поисках лучшей жизни. Они более лояльны по отношению к компании и заинтересованы в сохранении работы.

Оседлые… Но вот в другую компанию, если предложат лучшие условия или есть неудовлетворенность условиями существующего работодателя, сорвутся без особых проблем. Это факт.

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Нет статей на похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ОПРОС

Какой Ваш род занятий?

View Results

Loading ... Loading ...

КОММЕНТАРИИ

НЕФТЬ В ПЕРИОДЕ



КОТИРОВКИ ЕЖЕДНЕВНЫЕ

Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
КОТИРОВКИ АКЦИЙ
КомпанияBIDASK
Газпром0.000.00
ГМК0.000.00
Лукойл0.000.00
Роснефть0.000.00
Ростелеком0.000.00
Сургутнефтегаз0.000.00
Татнефть0.000.00
ВТБ0.000.00
Данный на 00:00 МСК
ТОВАРНЫЕ РЫНКИ
BIDASK
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Brent0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00