Открытый Бизнес-Форум: RUSKER.RU!

Открытый Бизнес-Форум: RUSKER.RU!

Для создания ТЕМ (ТОПИКОВ) или написания сообщений регистрация НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Форум об экономике, бизнесе, предпринимательстве, маркетинге, управлении, торговле.

В сообщении (в постах) указывайте контакты: E-MAIL, ТЕЛЕФОН. В теме (топике) указывайте ГОРОД.
При отправлении сообщений на форум в поле ИМЯ не должно быть пробелов. Разрешены русские и английские буквы, цифры, подчёркивание и тире.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 25.10.2021 - 11:08:45
   Открытый Бизнес-Форум: RUSKER.RU! -> ФОРУМ -> «Рабочие места спасут экономику»
Страницы:  1  
АвторСообщение

rapernapha



Гость
Как отметил директор проектной группы Всемирного банка (ВБ) по подготовке доклада о мировом развитии в 2013 году Марин Рама, такие мировые потрясения, как глобальный финансовый кризис и «арабская весна» указали на важность формирования рабочих мест.

«Неэффективные рынки труда представляются центрами социальной напряженности. Одним из факторов, который спровоцировал “арабскую весну”, являлся высокий уровень безработицы. Молодежь почувствовала себя обманутой: деньги в этих странах были потрачены на социальное обеспечение, а не на создание рабочих мест», — говорит директор Департамента глобальных индикаторов и анализа Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос.

Рабочие места являются одним из ключевых факторов развития экономики. При этом необходима соответствующая политика, которая бы стимулировала создание рабочих мест: «молодежь, занятая в конфликтах, не способна заниматься трудовой деятельностью», — отмечает Мартин Рама.

В докладе отмечается, что мировое сообщество с немалым трудом выходит из глобального кризиса и около 200 млн человек, 75 млн из которых младше 25 лет, не имеют работы. Еще большему числу — в основном женщинам — вообще закрыт доступ на рынки труда. В перспективе в ближайшие 15 лет для удовлетворения потребностей быстро растущего населения трудоспособного возраста, в основном в странах Азии и Африки к югу от Сахары, понадобится создать еще 600 млн рабочих мест.

Александра Романычева, Редактор раздела Экономика
19 Января 2013, 18:24:01 http://mnenia.ru/rubric/finance/vsemirnyy-bank--rabochie-mesta-spasut-ekonomiku/
Сообщение # 1 19.01.2013 в 09:15:22

rapernapha



Гость
Достижение макроэкономической стабильности является важнейшим фактором для наращивания занятости, говорится в докладе. Как отмечают в ВБ, «занятость играет центральную роль в процессе экономического развития» (впрочем, обратная зависимость столь же очевидна: падение ВВП на 1% ведет, к примеру, к росту безработицы на 0,45% в США и 0,85% в Испании).

Помимо той важнейшей роли, которую такая стабильность играет в обеспечении благосостояния отдельного человека, она представляет собой залог решения многих более широких социальных задач, таких как сокращение бедности, рост производительности экономики в целом и укрепление социальной сплоченности.

По мнению Мартина Рамы, для определения специфики российского рынка труда подойдут два понятия: страна с ресурсами и стареющая страна. Опасность наличия нефтяных ресурсов заключается в том, что такие государства не формируют новые рабочие места и не диверсифицируют экономику. Так, в государствах Персидского залива почти все население занято в нефтедобыче, на других рабочих местах трудятся иностранцы. В стареющих же странах снижается общая производительность, необходимы дополнительные ресурсы для обеспечения трудоспособности населения.

По мнению авторов доклада, необходимо наращивать занятость в секторах, завязанных на глобальные рынки, но не господдержку рынка труда. Стареющему же населению в ВБ рекомендуют обеспечивать «высококвалифицированную» занятость, позволяющую работникам дольше оставаться включенными в процесс труда.

Для России очень актуален вопрос качества рабочих мест. «Мне очень понравился тезис о том, что мы в значительной степени представляем из себя то, какие рабочие места мы занимаем. Мы являемся продуктом того, где мы работаем и что мы делаем», — отметил профессор ВШЭ Владимир Гимпельсон. По его мнению, очень важный вывод, который в России не усвоен, заключается в том, что ключевую роль в создании рабочих мест играет частный сектор. А здесь все упирается в формирование благоприятного инвестиционного климата.

Интересно, что в России даже в самые тяжелые кризисные времена уровень занятости оставался высоким, в то время как на все кризисы реагировала зарплата. «Стабильная занятость и крайне нестабильная зарплата — это визитная карточка России», — отметил экономист.
Сообщение # 2 03.04.2013 в 19:15:47
Страницы:  1  
Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:
Ещё смайлы
         
Защитный код: (введите цифры, которые на красном фоне)
   

              службы мониторинга серверов

Pоwеrеd bу WR-FоruМ Prоfеssiоnаl © 1.9.9